Добровольная ликвидация
Согласно действующему законодательству (Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 61), ликвидация организации это официальное прекращение её деятельности без правопреемства (права и обязанности фирмы не переходят к другим лицам). Выделяют два вида такого процесса:
1. добровольная;
2. вынужденная ликвидация.
Данные два вида ликвидации зависят от причин, по которым организация прекращает свою деятельность. Причины добровольной ликвидации могут быть разными. Например, закончился срок деятельности предприятия (время его работы изначально было рассчитано на определенный срок) или было вынесено решение о бессмысленности продолжения деятельности, так как цели были достигнуты, или собственники утратили интерес к ведению бизнеса. То есть название этой разновидности говорит само за себя: все происходит добровольно, по желанию собственников. А вот преступление закона или финансовая задолженность являются причинами вынужденной ликвидации, которую иногда называют принудительной. Она происходит только на основании решения суда, если предприятие осуществляло деятельность без необходимой для этого лицензии и т.д.
Рассмотрим подробнее добровольную ликвидацию. Она производится в случае принятия единогласного решения о ликвидации общего собрания Участников организации или акционеров. Должна быть назначена ликвидационная комиссия, к которой перейдут все полномочия по управлению делами данного Общества. Далее Участники фирмы должны будут в письменной форме сообщить налоговой, по месту учета, о принятом решении. Также необходимо сообщить о формировании ликвидационной комиссии, которая в дальнейшем должна будет опубликовать сообщение о ликвидации юридического лица в Вестнике государственной регистрации и указать срок (согласно действующему законодательству, а именно 63-й статье Гражданского кодекса Российской Федерации, срок не должен быть меньше двух месяцев) и порядок заявления требований его кредиторами. После окончания этого срока ликвидационная комиссия должна будет составить промежуточный ликвидационный баланс. В нем можно найти информацию о составе имущества юридического лица, которое будет ликвидировано, перечень предъявленных требований от кредиторов, а также результаты их рассмотрения. На следующем этапе ликвидации необходимо в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации предоставить сведения о работающих в организации застрахованных лицах. Далее ликвидационной комиссии необходимо произвести оплату кредиторам организации в порядке очередности, которая установлена Гражданским кодексом РФ. После этого составляется ликвидационный баланс, который необходимо утвердить общим собранием Участников организации. На завершающем этапе ликвидации в налоговый орган будут поданы документы, необходимые для государственной регистрации ликвидации компании.
Главное условие для проведения добровольной ликвидации это наличие активов компании, которые позволят погасить все долги, если, конечно, долги есть. Кроме того, как правило, требуется пройти выездную налоговую проверку последних трех лет деятельности. Поэтому такой способ ликвидации подойдет только тем компаниям, которые полностью уверены в юридической частоте своего бизнеса, а также не имеют кредиторов, перед которыми не была погашена задолженность.
В среднем официальная ликвидация Общества может затянуться на несколько месяцев. Сроки и порядок выполнения этой процедуры будут зависеть от состояния бухгалтерской отчетности фирмы, а также некоторых других факторов, которые влияют на решение о ликвидации закрытого акционерного общества. По ее завершению Вы получаете свидетельство о прекращении деятельности предприятия, то есть его ликвидации. Это значит, что любые претензии к ликвидированному юридическому лицу и к Вам, как к одному из его представителей, не имеют никакой законной силы.
Более подробную информацию о добровольной ликвидации ООО Вы можете получить у наших специалистов по телефону (918) 463-25-88, а также написав письмо на электронный адрес: